2017 年度聲響

年度聲響0107-2

 「年度聲響」,少有年度歌曲之意,而是我 2O17 年的聆聽經驗裡,得到的各種啟發。我常在尋找「氛圍外的單一聲響」以及「單一聲音所造就的氛圍」,那是聲響一個非常細小,但影響重大的作為。它可以乘載意志,領帶現實通往精神性的腹地,還擁有不可知的力量,牽動各種心理反應,進而改變行為。

 這些聲響對我而言,絕對不是背景,而是表示的動作,行為性的、精神性的,理解的、逃避的,隱藏收縮或者大大鳴放,都從這細微的一個音傳達出來。以下是我 2O17 年十個「年度聲響」:

 

10

“Crabs In a Bucket”,  00’59″

|Big Fish Theory, Vince Staples    

 93 年出生的美國饒舌歌手 Vince Staples,能以其所選擇的電子聲響,打下聽者自衛的第一道城牆。大魚論《Big Fish Theory》的開場〈Crabs In a Bucket〉,彷彿風沙的氛圍決定,以及有絕佳層次的短音,都是上好的聲響選擇;然而,這一切要等到他唱了「Crabs In a Bucket」後的那第一聲拍譜才通通釋放。高尖而短促的類人聲響與合成音,將聆聽空間步步撐開,拍譜的行進有固定律動,與饒舌有同樣的方向性,卻交疊出不同的向度。尾段女聲再將曲子勾入另一境界,也是由這第一聲拍譜啟奏。它代表了整曲的兩種情緒點,彷彿意念傳達的啟動鈕。
 

9  

“Ratio (Radio Edit)”,  00’04″

|Ratio, Floating Points       

 
 曼徹斯特出身的電子音樂創作者 Sam Shepherd,以 Floating Points 為名,15 年交出首張專輯《Elaenia》,17 年推出與環境相互作用的錄音作品《Reflections – Mojave Desert》,以及這首單曲〈Ratio〉。〈Ratio〉電台版純粹而深刻,僅有少數不同來源的電聲。主線於開場後一個吐孵而出現,過程展現這固定聲響的各種變化;拉扯、拖延等作用使聲音疵裂,或在無變化的行進途中,與各種襯音產生強烈的差異。原曲 18 分鐘有創作者擅長的氛圍表現,然而,電台版因其在聲響更單純的取捨下,讓主線的聲音得到完全的注目。此聲即為該曲核心,同時創作者也以它作為始終的價值表達。
 

8  

“Planet”,  01’45″

New Energy, Four Tet      


 從世紀末的躁動,到開創電子音樂新紀元的 Folktronica,Four Tet 始終保持自己的聲音。脈絡上《New Energy》應是與 Folktronica 系統相連,並從中展示創作者隨年增長的能量體悟。〈Planet〉 01’45” 出現的神秘弦樂聲響,這串玲瓏有致的神秘聲響,與拍譜溝達的動向上下律動,順順的撫過但留下強烈印象。即便類似的聲音在前些曲目彷彿已經出現,但此段對應整張專輯的精神性表達,來自對所有聲響的收納以及,最終看山是山的心境。
 

7  

Find Me”,  00’01″

|The House, Porches   

 先以簡式短歌〈Country〉獲得 Pitchfork 最佳新歌的注目。不如它的純粹,〈Find Me〉的勢態與情緒更上一層;延續〈Country〉狀態外,還有十分特別的組成。開場鳴鳴啞啞的人聲變異,為流動的節奏增添有弧度的搖晃感,且與 Aaron Maine 的歌聲,形成三種特殊質地聲響,共同行進,共創新的狀態。這三種聲音(依出現次序:變聲合聲、電子節奏、人聲)無躍影重疊,無溝通的直線式對話,使得聽者能在過程裡聽見創作人的情緒,甚或與第一首歌歸總出 Aaron Maine 的處事態度。鳴啞的人聲變異有著紅外線的可穿透性紅,形體紮實而卓立於整曲,最終再轉成段落間的銜接素材或襯音,都令人不忘它最初的聲音姿態。
 

6  

“1994”,  Beat

UnderU : GREENHOUSE, Conehead 錐頭  

 十分純粹的一段 Beat,自始自終行進著。聲音的質地,也因創作者的個人喜好而有過人魅力,更在這段 Beat 的圈迴途中,讓人聽見時間性,所立的交點為過去現在與未來,除了反映時代狀態,也有創作者面朝的方向,有些固執的,明白其篤定與堅持,望著未到來的景象看著。
 

5  

“If You’re Here”,  全曲

Mellow Waves, Cornelius 

 Cornelius 對聲響的探究向來可知,久別十一年推出再高層次的個人專輯《Mellow Waves》。此先行曲,展示電子聲響與效果的各種操作,生收化散等單一音對著平面的作為;昇陷滯澱等延展單一音的空間狀態;多個控制因彼此交乘,卻是十分謹慎而計較的,讓每秒行進、每個聲音的出現與變化,完全到位而充滿想像力。此曲的聲音視象是抽象與空間的,唱詞同時控制。透過高度掌握,彰顯聽覺慾望的寬大;透過強烈收束,萌放時刻性的癱軟或堅挺;透過解構或說釋放,增加聲音的映像,彷彿無限放大一般;讓一切停留在時間的向度裡,這些邊邊角角都是物件,同時也是氛圍,抖擻涼冷。
 

4  

新閘”,  05’56″

山險峻,  破地獄    

 
 〈新閘〉在整張專輯裡的狀態,是形體與精神出現的交點,讓人聽見意志自然趨前;塊狀的聲石是腳步,落落有秩的走,越走越大實。曲子中間,原本墊在在聲石下綿延合成音,出現《山險峻》中的二次異變。曳鈴聲穩穩的抖著,取代了原本塊狀的腳步。而後 5’56” 出現的聲響,關鍵轉換了整體狀態,將心與精神起飛。這大範圍的合成音,圈住了形體和意念,形同創作者的自我化解,宣告全新階段的到來。前所未有的明亮處、廣泛的聆聽接收,是審慎而來的宜得。是我 2017 年聆聽聲響的經驗裡,最能代表形而上的例子。
 

3  

“I’ll Still Destroy You”,  1’16″

|Sleep Well Beast, The National    

 本曲述說主唱為父的凝重心情,樂團巡演讓應可伴陪的時光過去,結尾「I swear you got a little bit taller since I saw you」,深刻而哀傷。起奏快節拍,主歌前偎靠過來、以每句首音為聲的另一個效果聲響,織成了前部分的結構。從頭兀自作響的叮咚聲,晶圓發亮,在前段落止住時,於 1’16” 正式干涉入主線。此刻的聲響迴盪情緒,側擊思考,敘事回到自身對於缺席的哀嗚;它稍稍影響結構,織線的結構音退後,晃蕩晃蕩著無法釋懷的、期盼可以失去知覺的神經,但同時還必須保有成人的理與知。這聲響的複雜性與代表性在此。
 

2  

單細胞”,  03’08″  & 03’35″ 

|嗨!我們又相遇了, 林瑪黛

Apple Music, Spotify, Indievox, KKBOX

 首張專輯《房間裡的動物》後,林瑪黛再度驚艷我。聲響上完美搭合,並各自互動;細部情緒的變異,停頓或者介於失散拉扯間的狀態,令人反覆聆聽。而這首更常讓我想起的〈嗨 單細胞〉,尾段高潮的「Hey, Hey……」之後,有靈光現乍的一聲「嗨」,在曲子行進間鋪點出時空感,或可更具體的說,他們將虛擬形象、主要訴求的身影,穩穩當當的跳入時代裡,彷彿眾人囂塵更要登高一呼般,是超過類型侷限、將精神性賦予聲音表象的代表,相當好的設計。
 

1  

“On Hold”,  0’01″

I see You,  The xx 

 做為 The xx 闊別五年的全新作品首發單曲,〈On Hold〉的第一個聲響,即是他們予人的全新印象。這於《I See You》末三曲間穿梭的衛星聲響,若仔細聆聽,它於〈On Hold〉整曲行進間從未消失,串連主題討論的隊友關係,展現各種縮減或張拔的狀態,最終昇華;在專輯裡,該曲展示信任因誤會動搖,然而彼此從對方身上見及自己,最終信任更加穩固。這型態多變的衛星聲響,本質不變,保有純粹;它源自體諒,發於理解,生於信任,才於最後令我牢記,成為年度之音。甚至造就了我的年度專輯

 

(Rui Lin)

 

耳道運行式.Phantasmagoria
年度選評.Best of 2017

華語年度專輯
華語年度音樂人

華語年度新人
年度最愛:Rui Lin
年度最愛:Ernie Chang
私佳現場

評介:Ernie Chang、餃子、Rui Lin
統籌 & 編輯:Rui Lin
視覺 & 字型設計: 餃子

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s