2017 私佳現場

私佳現場0107

 每回參與現場,都是考驗,不知將攤在眼前的,會是煙雲還是肉糜;拍打的力道,有沒有對待吉娃娃的的親切,和對待貓奴的鄙屑。樂團和樂迷都是難搞的。只是一直在尋找,現場與聽覺記憶的關係,現場與視覺動向的連結,還有,我通常偷偷注視著一些參與者,或在角落希望自己有一張隱形斗篷(還是當個透明人舒服些)。

 以下是耳道運行式 2O17 年的八場最佳演唱會:
 

8

DIIV

8 DIIV

| Highnote Asia Presents: DIIV Live in Taipei 2O17
| 2O17/O9/13 @The Wall

 應該和大多樂迷一樣,經歷《Oshin》而堅定畢生要看過 DIIV 一場。幾曲昔日飄渺而溫稠的招牌歌安插其中,過程更瀰漫在《Is The Is Are》裡的哀傷與暴動。雖非後作的擁護者,卻還從〈Dopamine〉清朗隱現的吉他聲,竊取感動。喜歡將 Zachary Cole Smith 叫做「光陰賊」,除是《Oshin》佔據過多聆聽時光,更因《Is The Is Are》不得不在生活擺出拗態之時,跟在耳旁,靈魂癡就於這樣的懸置感。當晚直呼好險好險,有他們的光陰就在面前了,偷走的都不用要還了。
 

7

榕幫

7 榕幫

|甜蜜之旅 榕幫 Album Tour 台北站
|2O17/12/3O @小地方

 落日飛車 Bad Trip III 的高雄場,找來以台南為基地的嘻哈組合榕幫暖場,那時便已見識過他們特色的表現。隨後發表了《甜蜜城市》,展開巡演,台北場為第一場。「甜蜜之旅」的整體規劃,有意造出 Bad Trip III 的強勁勢態,台北場的共演名單便有兩組,過程又有多個安排,將近三小時的演出,十分用力。直到後段,榕幫聚焦 EP 作品,演出施力於此平衡,用柔漢的情份,述說三人對台南記憶。從這樣的概念,對應現場與錄音作品,榕幫成長的企圖依然如勃發的枝芽,同時緊抓他們無忘並且重要的特色。
 

6

破地獄

6 破地獄

|破地獄 & WV Sorcerer Productions presents : You ARE NOT the Target
|2O17/O4/15 @PIPE

 旅法南京實驗創作者若潭來台巡演,並有丁晨晨、王子衡表演,身為主辦之一,同時為表演者的破地獄,成員呂立揚與盧家齊僅幾台合成器、控制器行落演出,大震盪扭動的拍譜、速行的節奏,完全鑿開過去予人的印象,大膽呈現樂團全新樣貌。若與半年後推出的專輯《山險峻》相較,則可知曉當晚領先自我階段的置處,以及未來可能朝往的方向。現實向來可怕,但夢境又無可依靠,破地獄總在這兩者間途途捏下作為自解與跳躍的跡象,過程後,並不風化成遺址。
 

5

謝明諺、豐住芳三郎、John Russell 

2017台灣國際即興音樂節

|第二屆台灣國際即興音樂節 — 碎形的絕對〈真實與荒漠〉
|2O17/11/15 @中山堂光復廳

 即興音樂讓聽覺充滿可知與未知。「真實與荒漠」便是無與有多重體現後的精神映像,應是以觀看來聆聽表演者,並從狀態中抽拔精神性可能的存在點。該場謝明諺確實應證,除了吹奏的肢體影響音色,同時我仍驚艷他緩緩走出舞台,兩次繞行整個空間的作為。他讓聲響在大場域間流動,且每一步伐所置之處,將聲行傳移變置,造就不斷出新的聆聽點。豐住芳三郎的肢體與施力使聲音的變化多端,充滿美感;John Russell 自始兀然,讓他者聲音排動而來於攤平的場間洩逝,自己的聲音冷聳其中。
 

4

Simon Frank

4 Simon Frank

|Lonely God: Simon Frank “Humid Music" 卡帶發片巡迴 / 台北金瓶梅
|2O17/O7/15 @
肥頭    

 Simon Frank 喜歡現場演出多於 D J 放歌,樂迷從這場表演便能真真正正體會。當他闔眼,頭部與身子反向擺動,且在看似慌亂忽而張現眼球的剎那,手指正經扭弄合成器之時,這幾個動作的連結度,成為依據。他從中釋放,讓嗓音與電聲混竄,通連觀看者的眼耳;情感自長久澱累的現實瀰漫出來,對應的敏銳,不隨光,隨影。他保持自己的觀察。記得演出到一半,盧家齊搖閃醉影落入舞台,拾起吉他直接搭上,沒有任何干涉或尷尬,直到結尾,將場子電得酥醺酥醺。
 

3

Motorama

3 Motorama

|俄羅斯戰鬥文青 – Motorama 台北演唱會
|2O17/O9/23 @PIPE

 從 2O12 年開始聽 Motorama,《Calendar》、《Poverty》、《Dialogues》,是越往苦澀而耽溺的過程,現場則加重了那份憂愁。主唱 Vladislav Parshin 聲有哀鳴,樂器間重重呼應;悼念明朗吉他音不再的時候,可能更難隨其躁進而動作,難以釋放的黑色血液,如歌越發凝聚。聆聽 Motorama 五年,從沒想過他們會如此轉變,無論錄音室作品,或這若干年後的見證,他們原先明媚如春光的吉他弦律,沒有效忠花草系 indie pop 而成枯灰;黯然神傷的心情渣渣,也無倒灌進 The National 般反射的黑鏡之中。他們更似在秋日空氣裡,瀰漫的成熟性格,我於現場儀式性的摘下果實。
 

2

何忞

2 何忞

|Lonely God: Simon Frank “Humid Music" 卡帶發片巡迴 / 台北金瓶梅
|2O17/O7/15 @
肥頭   

 何忞的表演過程,完全背對觀眾,暗室僅有一襲白色連身裙,在偶爾閃現的燈光飄動。驚嘆她所操控聲響的跳躍性與連結度,彷彿整個過程是於虛擬世界,展開無拘無束的個人拼貼與車繡。耳朵魂不守舍的遊竄在她所創建的空間裡,還有冥冥茫茫的意識引導;如果可以形容,或許像是一個萬花筒,讓眼耳進入,只感受各種質地的黑紅攢亂,同時開展數位向度的深淺。一直想再看她的演出,只聽說如靈獸般難遇。
 

1

落日飛車 w/Angel Baby & Leo王 & 9m88

落日飛車 Bad Trip III Homecoming Tour 洪康敏吐了

|落日飛車 Bad Trip III Homecoming Tour 洪康敏吐了
|2O17/O7/O1 @台中Legacy

 最終回的 Bad Trip ,南中北三場都參加,皆十分精彩,而整體最為凸出的,為台中場,共演名單有 Angel Baby、Leo王以及 9m88。由羅尊龍與 Reider Larsen 擔任主音的天使寶貝,因這兩人相迥異的風格而特別有趣,後者有些神經質,前者耽耽自醉;羅翻唱的〈新不了情〉,為該日樂團最令人驚豔的段落。主場落日飛車上陣,他們翻玩 Leo 王作品,又加進 9m88,無論重裝版的〈陪你過假日〉,或 9m88 單挑落日飛車的〈No Man’s Land〉,都令人印象深刻。尤其後曲,隨著飆唱瞬升的精神性,曾國宏還且吐唱 Donna Summer〈I Feel Love〉:「I feel love, I feel love, I feel love……」,應要發行現場專輯,是為年度現場時刻。

 

(Rui Lin)

 

耳道運行式.Phantasmagoria
年度選評.Best of 2017

華語年度專輯
華語年度音樂人
華語年度新人
年度最愛:Rui Lin
年度最愛:Ernie Chang

評介:Ernie Chang、餃子、Rui Lin
統籌 & 編輯:Rui Lin
視覺 & 字型設計: 餃子

 

 

廣告

6 thoughts on “2017 私佳現場

  1. 引用通告: 2017 年度最愛:Ernie Chang – 耳道運行式

  2. 引用通告: 2017 年度最愛:Rui Lin – 耳道運行式

  3. 引用通告: 2017 華語年度音樂人 – 耳道運行式

  4. 引用通告: 2017 華語年度新人 – 耳道運行式

  5. 引用通告: 2017 華語年度專輯 (含EP) – 耳道運行式

  6. 引用通告: 2017年度聲響 – 耳道運行式

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s