2017 年度最愛:Rui Lin

最愛專輯 R-2

 「耳道運行式年度選評」進行到了第四年,我從風格、類型、精神、企圖心,甚或是整體設計,每年不斷聚焦。然而,最後發現,許多專輯歷經一年的發酵,最終印在自己心上的,不僅只上述可能還有客觀值參考的條件,而是這些作品與我的日常、工作、旅行、友情或愛情,在聆聽的過程間,化成無可末滅的記憶。

 2O17 年,我不會忘記在東京碰上 Lorde《Melodrama》發行,在夏末已涼冷的街頭,想像自己有風伴著那樣招搖的走,彷彿穿進了一個令人興奮的新時代;也不會忘記,下班搭著公車聽《東方不敗》,在這時速 5O 公里上下的行進間、且看窗外車流與人群,認定那是最為合適的聆聽狀態。不忘拿到《Mirgration》實體驚艷的心情,不忘 Benjamin Clementine 超越了我所可想像的氣度。更在認定年度專輯的時候,知曉自己對於音樂,更在意的是「聲響」,而要有「年度聲響」的評選項目,總結我的 2O17。

 聽音樂予我,是認真而細膩的感受,是想像與追尋,同時也是認識自己的過程,始終如此,而有了以下 2O 張代表我的 2O17 年度最愛專輯:
 

 

20

Hot Sugar – ‘The Melody of Dust’ 

The Melody of Dust Hot Sugar 習慣採集日常聲響作為創作素材的 Hot Sugar,在 14 年首張專輯《God’s Hand》展現十分個人的聲音拼貼,然而那樣的流動與情緒,完全未於續作出現。新作扣緊題名,以微小出發,裡頭擁有更多凝視。聲音緩移之際,其實是變化萬瞬而不見差異的狀態。
 最初《The Melody of Dust》是他與互動視覺團隊 Viacom NEXT 的合作,Hot Sugar 在虛擬實境裡的物件,安排了八十個以上的旋律,透過使用者的接觸和物件間的連結,創造聲響。而最終結集成個人作品,卻反映他階段性的停滯與懷疑,並透露未必在乎又閉心神的狀態。這些來自日常的聲響,因思緒蝸居重複的每一秒,變得無法稀釋,也沒有出口。
 從視覺合作的概念切入,《The Melody of Dust》始終未背離他所提倡(或僅限於個人)的聯想性,在疏離和熟悉之間尋找創作的可能,探究個人記憶,或者對這世界投射一點看法。
 

19

Kllo – ‘Backwater’

Backwater Kllo 2014 年開始動作的澳洲二人組 Kllo,簽入美國廠牌 Ghostly International,出版兩張受注目的 EP,常被網路媒體提及,而於 2017 年推出的首張專輯《Backwater》,隨著如〈Virtue〉、〈Downfall〉單曲,與歐美巡演等多重作用下,累積強力聲勢。
 由 Chloe Kaul 擔任主聲與鍵盤,Simon Lam 著重創造電子聲響,無論錄音作品或現場演出,兩人搭配的十分成功。柔和女聲瀰漫,電子拍譜暢順而充滿舞感,並以源自英國 UKG 彷如真傳般的聲響,掌握肢體停頓點,聲覺連動慾望的機制。
 Kllo 遙想的英倫之聲,質地良好,並有十足貼耳的黏著性,席捲眷戀舞場氛圍的樂迷,讓〈Virtue〉成為我該年派對音樂的首選。
 

18

VA –‘Greenhouse/Warehouse’

 台北廠牌 UnderU 首度推出的雙合輯,兩部各有差異、有張力特色。《Greenhouse》積極入世,聲響伶人生動,幾乎全盤光亮的無法讓你掃見一斯暗影,陽光、有機。《Warehouse》反之低調如漫叢的濕沼地,技術性表徵的多重密語,包裹晦暗的舞場躁動,眼光稍有隱世獨高的光亮。
 《Greenhouse》中,我喜歡 Happy Crotch 的聲響設計,LAYTONWOOHBILL 雷頓狗的東方味道,rgry 的癮,D.J. Kool Klone 的鬆軟,Conehead 錐頭的樸拙。《Warehouse》則是 Dizparity 的組織性,Aowu 次元結合,MAD REX 的尖煞,sarrow 的龐大憂傷,以及 Sonia Calico 的保有溫馨的歡場。
 《Greenhouse》與《Warehouse》是我這年時常需解聆聽聲響慾之時的首選,裡頭的新穎除了是世代的表徵,同時也可作為該文化的另一紀元。
 

17

(Sandy) Alex G – ‘Rocket’

Rocket (Sandy) Alex G

 維持一年一張民謠選的怠惰行為,也許顯示它予我而言的標準,更為複雜。我最在意的兩個關鍵,是純粹性外,創作者透過作品通連個人意志與時代精神的成果;未必煽撞社會,而要平衡維持小時代般的個人性格。
 25 歲即發表七張專輯的 Alex Giannascoli,從早先自主發表數位檔案,到如今身在廠牌 Domino 推出實體,他皆投以悶鬱眼光,但不嫌懶氣的對著生活周遭的人物風景變化,道出成熟未滿的第三者心情。同時也是對吉他搖滾的反動,也較過去多出小提琴與薩克斯等樂器,也因此發展出帶鄉村味與爵士風的類型,整體還具實驗性格,甚於〈Brick〉一曲炸爆聽覺偶有情緒念詞。
 《Rocket》除了擁有他樸性本質外,聲響還有更多突出表現,是張非凡的作。遊走風景還能自體衍繁情緒,多個時候不由自主的汁噴出來。
 

16

Daniel Hope – ‘For Seasons’

For Seasons Daniel Hope

 出生南非的英籍德裔小提琴家  Daniel Hope,在新作《For Seasons》裡扮演唱片企劃與概念詮釋的角色,未知在當代古典音樂領域中有多少這樣的人物。透過對自然的體悟,對藝術的愛好,以自己所擅樂器,進行跨領域跨時空的對話,展現彷如文藝復興人的熱情與好奇。
 《For Seasons》裡有兩部分:原韋瓦第於1723 年寫下的《四季》,以及專輯主要概念,對映《四季》十二個月份的十二首曲子。入選作曲家橫跨五個世紀,原風格除有傳統詩歌、古典、新世紀,甚至也有電子音樂,全部改編、重新演繹;同時邀請十二位藝術家,針對曲子進行聯想創作,或引用畫作對照之。
 值得一提,五月的〈Amazing Grace〉僅是錄音一次,且 Daniel Hope 與 Dom Bouffard(電吉他)首次碰面,於不同錄音房裡毫無先行溝通所創造出來的聖音,開光流瀉,一如兩位啟奏前,Dom Bouffard一句「Spiritual」;專輯一切的基底,大概與之源出同處。
 

15

Grizzly Bear – ‘Painted Ruins’

Painted Ruins Grizzly Bear

 成軍十五年的 Grizzly Bear,讓我對布魯克林還維持多情想像,而鼓的表現始終是我最有感觸的一部分,並從 2010年為電影《Blue Valentine》譜寫的原聲配樂,以及 2012 年的《Shields》裡,有更具體的樣貌。風格化與藝術性的技法,讓聽覺墜入沙河,慢速的塵屑飄移在忽瞬滯停的景物間。
 核心人物 Edward Droste,將生活的背景聲直接連接創作,卡車於暗夜呼嘯馳前、大地被晨光剖的無所遁形,一一入歌。這樣看似隨機的作法,未必要考驗他的功力,而我更將它視為創作中,接觸靈性的契機;也才此,B 面開篇的〈Three Rings〉,令我想到幾年前看的一部電影,由 Andrea Arnold導演的《Wuthering Heights》。
 他們自有的曲式裡,充滿戲劇做法,迷人的旋律與飄渺和聲造起坡度,鼓與合成拍譜將情緒釋放,是十分少見的運作,也十分成功。如此讓他們成為當今紐約布魯克林樂團裡,依然保有浪漫本質的代表樂隊。
 

14

Gaussian Curve  ‘The Distance’

The Distance Gaussian CurveThe Distance Gaussian Curve

 2014 年三月的阿姆斯特丹,Jonny Nash(英)以及 Marco Sterk(荷)首次與他們崇敬的對象 Gigi Masin(義)相遇,歡談之下在一個週五進了錄音室,並僅僅一個週末、各曲僅錄一次的狀態,完成質地超凡的作品《Clouds》。由於各有事業,他們幾乎無法一起公開表演,但音樂上的交情,卻讓他們重回荷蘭灌錄新作。
 前作以室內作為發想,聲響朝外的開口於終曲才微微張起,但《The Distance》前進開闊並且融入自然。三人讓音樂更帶律動的呼吸,與心靈的距離不若以往隨性貼合,而是從旁觀的角度,描述一個人聆聽過程,受聲音影響顯現的多種姿態。裏頭無盡擺晃的聲影,被以凝流的液體或氣體狀態表現,區別出聆聽與聆賞,是在聽者感知音樂對個人影響後,思緒與行動造成生活頻率或淺或深的變化。
 Gaussian Curve 聲音著重的力道,讓人明白改變是如此自然,可見的痕跡跟著行動演化而去,他們讓人敢於攤開生活的樣貌,且因了然於心,而無需檢視它們。
 

13

Ryuichi Sakamoto – ‘async’

async Ryuichi Sakamoto

 假設我們在一個寂靜之處採集聲響,將得到的樣本依照物理性的各層面不斷放大、不斷放大,也許可以得到近乎《async》的氛圍。
 坂本龍一向來精於處理聲音細節,甚至絕對準確,新作許多聲響佈排是依然可循理性結果.然而,在久別、也是病後痊癒的新作,他翻轉個人創作的其中一面,讓感性和詩意正面流現,並將光陰作為主題,並在把握限度的狀態下,時光展現出多種樣貌。
 A 面代表了聲音的記憶,光陰錯置。B 面是生活中流動與停滯的現象,光陰死。C 面深淺的向度,將仿生的概念對倒,光陰生。D 面,光陰疊合。在這部作品裡,坂本龍一對聲音的想像,都來自他對生命無常的體悟,而有如此高度與厚度的聲音。
 

12

Bonobo – ‘Migration’

Migration Bonobo

 2013 年發行《The North Borders》後接著北美巡演,Bonobo 藉著那次機會發現改變的可能,最後移居紐約,《Migration》便是這時期的作品。新作在許多層面都暢開了過往界線,聲響素材與合作對象的連結性更為遼闊,整體起伏更為立體;旋律中電子聲塊擁有扎實的動能,兩者也和取樣或真實的伴唱正向吻合,而同樣的,配置上有他向來鍾情的原音樂器。
 從內容挖掘,議題與有機聲響的結合,是創作人探究真理恆定不變的嘗試。衡量當代社會變化的比例尺越縮越短,越緊越小,一代代面對的問題始終未解,Bonobo 所欲表達的,如作品中討論迎接力量和發動力量的態度一樣,來往之間柔軟而不遷就,企圖達成彼此共存的局面。聲塊扎實但旋律軟轉,氛圍之間稀釋收放,如一吸一吐般,維持活體運動的同時,必然明白萬物的平常性。
 

11

SUPERPOZE – ‘For We the Living’

For We The Living SUPERPOZE

 法國少年 Gabriel Legeleux 最早習慣以碎拍表現抽象,靡暗中有邪氣,且與高校共組樂團的成員(如今的Fakear)使用類同的元素。直到發表首張實體作品,也是個人廠牌 Combien Mille Records 的第一個黑膠出品《Opening》後,表現形式巨番調整。
 《For We the Living》給予聽覺「朝前朝上」的趨向,如衛星發射,然而落定軌道,聲響如偵測的雙眼,盯向地球。實體專輯結合視覺團隊 Télévision,以 google 衛星地圖、經緯數字、礦石晶體、植物寫真、電子產品碎件等物體,以及為時兩月於法國北方Vaucourtois拍攝創作人,呈現彼此間的關係與距離;最終回到聲響的意象,總體營造出身而為人的渺小感,但卻是非常誠實的角度。也讓《For We the Living》透露出聲音在人與環境間發想的實際可能。
 

10

Kirin J. Callinan – ‘Bravado’

Bravado Kirin J. Callinan

 2008 年獨立發行,充滿荒誕經驗的出道作《Am I A Woman, Yet?》,以及 2013 年色闇沈鬱的《Embracism》,Kirin J Callinan 從來都有強烈的影像、歌詞以及音樂內容,表達他對性徵二元分化的異議;切除乳房的袒胸、縮型的男體上半身、裸坐暗房、濕身,再到這張《Bravado》的「黃金雨」,以及黑膠雙開頁內裡全身裸塗不明物,橫側躺在沙發上自然使腿間生殖器垂披大腿⋯⋯,而在日常更有激進作為。
 Kirin J Callinan 一貫躁鬱般、神經質樣的宣稱自我到來的與眾不同,到《Bravado》更有斑斕聲光,實驗性作為也勾往流行音樂的邊角,同時狂妄找了 Sean Nicholas Savage(加)、Connan Mockasin(紐)、Weyes Blood(美),甚至有澳洲的新秀 Alex Cameron 與老牌歌手 Jimmy Barnes,甚至連在 7O 年代紐約 No Wave 興動一番的傳奇薩克斯風手 James Chance 都助陣〈Down 2 Hang〉。
 A 面扯嗓飆唱,B 面的聲音懷暖,創作者在一張作品整齊攤開兩種自我,各有傑出表現。首面外放積極,同時場面非常壯大的夠他做出任何行徑,並以無法託辭的合理性完成自我。次面則在聲光褪去,留有昏黃與行為緩慢地跟著思考朝內在履步而去,如此難得呈現柔軟的自我。再回到實體發行,他在網上發行的一個版本裡,有黑膠、徽章與印刷人像掛旗,再來是一小包金褐色毛髮,曾長在創作者的頭上,如此結合零趣味,是認真讓自己的作品充滿癖好,完全吸引人。
 

9

Lorde – ‘Melodrama’

Melodrama Lorde

 Lorde 的第二作出現許多全新聲響,尤其電音居上,層次同樣新穎。以「脫逃心碎、孤立與寂寞」為主題,在裡頭她大大喘息兩次,展現駕馭概念於聲響、編曲,以及新世代主動積極且開拓的一面之長處,十分成功。
 比起首作,這回也有更多以原音樂器做為基底的曲子,多取能從簡表達深刻情感,妝點性的聲音佈排也使整體流動輕盈。這些未必是她成長的代表,卻可能僅是創作的一個階段罷了,不過她是新生代女歌手之中,能夠建立清晰形象以及世代的聲音標竿之代表。她在 20 歲便找到了「Perfect Places」。
 

8

Benjamin Clementine – ‘I Tell A Fly’

I Tell A Fly Benjamin Clementine

 前年以《At Least For Now》出道便有傳說故事,且在歐美大獲成功的 Benjamin Clementine,於新作中使出渾身解術,表達其強烈的詩歌、劇場性美學。結構上,《I Tell A Fly》更如一齣反映現世的舞台演出,不可以前作聆賞的態度面對。
 連貫曲目各分篇章,討論無情的暴力、鬥爭、生死,並對著底下一隻隻被龐大心獸駕馭的貪婪蟻類唱著。作品中的聲響,一半講述以上,但有另外一半,同時也是自上張便以展示的,是最終留下溫實感觸的聲響。創作人絲毫不放棄給予希望的可能,他下降琴音再以升高不斷的聲嗓一層層鋪過去,厚實的光芒從喉頭、鼻腔、靈腦綻發;同時,前者大量未知的電子訊號,讓後者那如一扇碩大肩膀的歌聲更真實存在,並也較前作更具聖性。
 如今那尊自殘骸中升起的天使,長穩了巨翅返回人間,雖還未將來自上處如拋了光的眼神的金粉抖落,但透過《I Tell a Fly》所講述的,依然有如詩人般的洞灼本能。
 

7

Tzusing – 東方不敗

Tzusing ‎– 東方不敗

 Tzusing 於 L.I.E.S. 出道後,連年發行一張《A Name Out Of Place》系列 EP,累積一股十分不同的能量;他敏銳的聲音感知,以及近乎全觀式的安排,都再再反映於首張專輯《東方不敗》裡。
 作品中的 Techno 與工業聲響,有其精神與意志支撐,一出便鎖綁聽者大腦。在曲中融入屬於個人的情緒以及情感暗流,讓那些細碎、大塊、晶亮或利銳的聲響觸發神經,逼著它們延伸延伸過去,網掃人體的肌肉點。而這身強烈的動態感,泰穩的架子,以及慣常的狠勁,如人一般灌入聲音裡。
 

6

Four Tet – ‘New Energy’

New Energy Four Tet

 從 Four Tet 唱片發行與創作脈絡來看,《New Energy》的創新性、概念及思想,甚至是階段期,會使得要稱為「前作」的,應是 2013 年的《Beautiful Rewind》。然而,談到氣質與心境,則會從《There Is Love In You》發展過來,而這中間幾年的演變,確實也同樣被納進了這部作品裡。
 《New Energy》談論 Kieran Hebden 個人對能量全新的體悟,將前些年熱衷重拍和強烈情緒——或說反映社會現實的狀態,通然釋放。在簡繁的形式中找到平衡表達,而出現彈撥的點狀聲響,以及大量的暖聲,來代表本階段的聲響型態。環境錄音、鳥語、甚至過往清晰人聲的處理,在新作皆抽調聲響的形體,讓靈魂存剩,最終並被自己吸收。
 在心靈上數位有機,不僅能在其中聽見心境更為超然的 Four Tet,成熟的思想與藝術表達,同樣以聲見證。《New Energy》是創作者個人回望式的宣言作,向職業生涯與過去時代的我致意。對自己負責的創作者其實非常少,而如 Four Tet 這樣見過大風大浪(也推執潮流)的人,更為難得;A 面是全新的我,B 面是有過去的我,C 面是時代裡的我,D 面是始終的我。
 

5

Giraffage – ‘Too Real’

TOO REAL Giraffage

 2011 年獨立出道以來,舊金山電子創作人 Giraffage 保持相當高辨識的電子聲響,而今拍譜與空白地帶獨特錯落,弄幻虛實人聲或取樣,都可從最早作品聽見巧跡。
 2014 年首張實體黑膠《No Reason》EP 發行後,氣勢越漲,而他一步步邁向更高規格的製作。《Too Real》有他完整建立的聲響貌態,是有機的呼吸性拍譜,所有聲響之間強烈互動。要翻開鬆絨的根底,才會閃見緊密而純熟本我精神。
 認識自己是多麽困難的事情,有人以文字或繪畫呈現,有人只愛剖析;Giraffage 讓電子聲響傳達,是漂浮的,是耳朵可見的金屬光,是天然碳酸。
 

4

The National – ‘Sleep Well Beast’

Sleep Well Beast The National

 時隔四年,傷心男子漢們回歸。專輯回應他們面對當世的所見所想,將許多有關乎睡眠的字句排在作品之中,並誠心希望一覺醒來所有政治、環境、創作等現實壓力將解決;而讓聲響難得走出憂傷,略顯明朗。
 這夢想的大手推開雲霧,世界展現未曾多元的層次,但雲兒卻又於清醒的時候飄遮過來。明白無有可能,也明白只能寄託讓夢發生,這些睡眠狀態,在〈I’ll Still Destory You〉裡有了非常突破性的結構和狀態,前段所言:「The more level they have me/The more I cannot stand me」,是核心人物 Matt Berninger 於人生新階段的再吶喊,敘述無法陪伴女兒成長,而將彼此擁有過的片段、出生前的片段,總結出為父的凝重心情。當所有回憶被陳述,一道特別的聲音閃擾進來,打散原先的結構,重新組合。
 這是 Matt Berninger 所謂做夢有益,而讓逃避般的睡眠行為變成貨真價實的選擇。那道聲響,同時也是這年令我滿意而感動的代表之一,接續而來的段落,讓渾囤也有光芒,只因人生不過是一段踏往天階的路程罷了。
 

3

Beach Fossils – ‘somersault’

somersault Beach Fossils

 2009  年出道,首張專輯《Beach Fossils》已是某些樂迷心中的經典;三年後的《Clash the Truth》,用稍顯憤怒的口氣,逼人看清現勢。四年後,樂團重組,甫當而立的核心Dustin Payseur,以「翻筋斗」作為依然抗世的精神。
 首先定位尖銳不再的處世態度,分辨真偽是必備技能,而走不與上一代人同樣的路徑,面對通向模糊未來的途中,僅只追隨屬於自己的小小信仰。所有發生過的事情,都可以是人生小小的里程碑,立著立著等待每個可進的時機行動,即是「1、2、3⋯⋯逃離」。不避世,而是將所有表述成功應有的樣子,全部甩除;當一個無有的人,但不是狄倫「When you got nothing, you got nothing to lose」那種。「Be Nothing」是這場筋斗翻過來去自宜自如,管著時光流逝,但成就自己的守則之一。
 這裡的軟積極,個人價值的偽激進,要說坦蕩蕩,還會有種強調自己非玩笑的莊重感;但這就是《somersault》營造的花草叢間,有一塊受著水泥和污霄、金錢與權力包圍的桃花源。
 

2

Visionist – ‘Value’

Value Visionist

 倫敦電聲創作者 Louis Carnell 於 2015 年發行首張專輯《Safe》(PAN),主題討論個人焦慮,他寄望透過創作與發行,解決個人精神上的問題。第二張作品《Value》,依循這樣目的性的創作,企圖討論創作者與群眾、創作者與產業的關係,進而定位自己。
 慣以清楚概念進行創作的 Visionist,聲響組織性強大,並與個人緊密結合;一貫呈現的碎裂噪音、扭曲人聲,稀疏流烈的鋼琴,成為他的代表。而更滿、更厚的情緒及層次,透過密密麻麻的襯底與逼人的聲響裂紋,實扣自己對藝術生涯的野心與理想;那是源自倫敦地下的聲音,未以群眾出發,而思考抽象對現實的作用,起初便如此。首支單曲〈No Idols〉有著十分完整的呈現,而與作為 B 面首曲,它立為此作核心。
 Louis Carnell 追求個人性的創作,還能對應藝術裡大我小我的雙重面,源自全思考的過程,同時也呈現在實體出品裡;限定 100 份的布面外包,車縫線與印刷的漆紋,擁有靜態張力的男體攝影,同聲響一般迷人、一般逼人。
 

1

The xx – ‘I See You’

I See You The xx

 抓住《I See You》的電子聲響與節奏變化,即抓住這段關係的進展。A 面展現我與他者的互動行為中,細膩的觀察與舉動,並在兩種互斥的狀態裡,不自覺得朝著直覺選擇,最終於 B 面拉展出更為深刻的關係。
 關係如何更進一步,The xx 已於 A 面終曲暗示。B 面開場的〈Replica〉,讓彼此因時代而知己。〈Brave For You〉因心有感應,而行為上共同存在力量。〈On Hold〉之後,是關係另一個階段的開始。樂團於此曲提升整體的層次,並出現全新而有代表性的聲響:衛星聲響,此曲,是為整個關係的明朗開端。〈I Dare You〉是罕能以電子聲響表達「原諒」的極好範例。終曲〈Test Me〉,樂團嚴肅地將試探作為邀請者最真實而放心的表示;無畏的友好,透過琴音靜靜梳理。這衛星聲響多變,但純粹;源自體諒,生於信任,最後令人牢記,成為我 2017 的年度之音。
 The xx 專注於創作一個完整的作品,紀錄自己或可展示他人,在各種關係的過程,樂團主體性從未消失,因無有過多情難忘卻的考量,僅僅直視不在鏡中的自己。《I See You》同時從中回應時代,是這世代的最佳代表之一,行為的力道不在當下,而有持續改進的思考,令作為成真並影響。

 

(Rui Lin)

 

耳道運行式.Phantasmagoria
年度選評.Best of 2017

 華語年度專輯
華語年度音樂人
 華語年度新人
私佳現場
年度最愛:Ernie Chang

評介:Ernie Chang、餃子、Rui Lin
統籌 & 編輯:Rui Lin
視覺 & 字型設計: 餃子

廣告

6 thoughts on “2017 年度最愛:Rui Lin

  1. 引用通告: 2017 年度最愛:Ernie Chang – 耳道運行式

  2. 引用通告: 2017 私佳現場 – 耳道運行式

  3. 引用通告: 2017 華語年度音樂人 – 耳道運行式

  4. 引用通告: 2017 華語年度新人 – 耳道運行式

  5. 引用通告: 2017 華語年度專輯 (含EP) – 耳道運行式

  6. 引用通告: 2017年度聲響 – 耳道運行式

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s