2017 華語年度新人

華語年度新人0107

 
 今年,耳道運行式因著對本地音樂的熱愛,首度進行「年度音樂人」與「年度新人」的評選。我們觀察本地整年度的音樂場景,從音樂人的創作,或與這場景間的互動,挖掘並整理那些顯見的、曖昧的、默默的種種作為。最終,兩個項目各選了五個對象,他們各自散發獨特性,以及影響力。

 以下是 2O17 年度耳道運行式的「華語年度新人」:

 

LAYTONWOOHBILL雷頓狗

 「這樣說有點害羞,但我覺得我就是在搞藝術。」給人謙遜印象的雷頓狗,談起他的所為,可是十分堅定;與一隻同名的狗一樣,受到美式文化薰陶,音樂內涵多從日常出發,食物、喜愛的老電影都可以是題材。
 玩的是 Instrumental、Futrue Beat、Neo Soul 等樂風,而台灣電子廠牌 UnderU 在 2O17 推出的《GREENHOUSE/WAREHOUSE》雙合輯中,〈A Way Into Your Heart〉柔軟又富有彈性的旋律,正體現了雷頓狗音樂的溫厚以及獨特切入點;〈Jorja Smith On My Mind〉不走尋常 Baile Funk 路線,更為順適。
 2O17 年的雷頓狗十分活躍,除了 UnderU 合輯的發行派對外,如潮州街音樂節或貴人散步都能看見他帶著鴨舌帽的身影,觀眾也能歡快的隨之起舞,身為年輕的製作人之一,確實能從雷頓狗身上瞧見這股雙向成長的力量,正在塑造一個個的新場景。(Ernie Chang)

 

ØZI

 全世界創作者的平均年齡都在下降,而二十出頭的 ØZI (Stefan Chen),雖然還沒推出完整專輯,但從散見於 Youtube 上的作品會發現,從影像、編曲、詞曲的 Credit 幾乎都是 ØZI 本人一手包辦,可以窺見他對創作的各種向度都有自己的獨特思考。
 近幾年嘻哈音樂的強勢有目共睹,從各大媒體榜單以及音樂獎的戰場割據就可以知道這個曲風正在猛烈燃燒,任何樂種與其都能融合順暢,並且本體也在不斷進化及異化;從 ØZI 的作品可以發現他有承繼這股潮流並且導入台灣的野心,Trap Soul、Grime、甚至所謂 PBR&B 等武器都已上膛準備開火。
 就如〈U & I〉的 MV 在高雄拍攝且質感精良,ØZI 深諳要在台灣市場殺出血路就得巧妙融合本地特色的道理,否則聆聽國外早已成熟的作品就好。
 NIKE 近日的《走到飛》宣傳單曲陣容皆是一時之選,討論熱度十分的高,ØZI 能名列其中也證明了其以新人之姿便能引人矚目的耀眼才華。(Ernie Chang)

 

イルカポリス 海豚刑警

01-1海豚刑警

©イルカポリス 海豚刑警

 2O17 年秋末,網上突然跑出一個團體「イルカポリス 海豚刑警」,以十分奇特的方式進行自我表示。每篇發文都是不易「閱讀」的文字,保留發音而無邏輯的變異形體,讓聲音成為主角;在大腦進行意義解釋的時段,產生另外一種有趣的感覺。同時,發文配置風格強烈的圖或影片,多為數位世界獨有的素材,令他們製成的傳播物件,出現奇異的手工感,有時看著看著會想摸一下螢幕,說不定透出什麼觸感。
 海豚刑警由 DSPS 吉他手徐子權,以及甫踏上創作路途的伍悅組成。2O17 作爲樂團的起始年,他們在「kazuki hashimoto + 反復」與潮州街音樂節等場子出沒演出,並且獨立推出〈城市逃亡羅曼史〉以及〈大家都唾棄的低能婐爱〉兩支清新單曲。樂團的創作過程,多如速寫,為生命記憶標下音符;徐子權與伍悅將彼此的聲音,延伸改造、互補互和,最終,因著相當的默契,頻頻為聽者留下記憶點,細節如〈城市逃亡羅曼史〉出現心電圖嗶嗶聲響,兀自跳動直到結尾,令溫熱的歌曲意外騰出涼冷的感觸。
 獨特的行事風格與清新的樂曲,產生極大的反差,讓海豚刑警成為 2O17 年,本地獨立音樂圈絕對的風景之一。(Rui Lin)

 

幽谷響

 電氣搖滾團逆風少女的主唱-海星星,本名為鄧雯馨。身兼多職的她,非但是專職的藝術媒體表演者,亦是新藝術媒體創作團隊遊牧行星(Nomad Planet) 的發起人。2O17 起便化名為幽谷響(YUGU),以自然之物為養分,自身製作影像與錄像裝置並結合電子聲響,積極在各大表演場所發表自己的創作。
 「由幽谷深處迴旋百轉探出的聲響」,是初聽幽谷響作品的感受,如同自述中提到「傳說中的山靈(妖怪)」,在聽著神遊於音韻繚繞的狀態下,無意間接觸遠離塵囂的生靈,使之在好奇心的驅使下所作出的回應。無論作品以何種形式呈現,都在探討本體與周遭環境交互影響下,所呈現的不同狀態,焦點雖在「非」人,但最後的核心依然是人本身。
 由過去怪奇的標新立異轉化為內斂自省的宏觀,我們都期待著幽谷響體內蘊含的不滅光芒,溫和地侵洩而出。(餃子)

 

Ao Wu

03-1_Aowu

©張敖吾

 除了於嘻哈廠牌戰犯 WAR Convict Studio 擔任 D J 外,Ao Wu 也推出個人作品。2O17 年,包含 UnderU 廠牌雙合輯《Greenhouse/Warehouse》裡的宣示作〈Newtype〉,以及個人 Soundcloud 發表約十首的作品。
 創作有明顯的工業聲響,以及像素呈現的變異銳聲。Ao Wu 所專注的途徑,由聽覺與視覺出發,也以環境錄音為素材,連結網路世界以及二次元,灌入關乎生命的意識。電聲中有情緒的旋鈕,有獨身與孤我的樣態穿越,皆為一去不返的單向渴望,渴望免疫現實世界各種苦難與匱乏。
 Ao Wu 的夢想是將意識上傳網路空間,自 2O16 年以來,頻頻顯現意圖,如〈無角兩倍速〉、〈Loading〉與〈Booster on〉等曲,還有往深而去的結構以及敘事;〈鬪Dou〉與〈魘〉則是構連真實與虛擬空間的前後樣態。可以確認,他已抵達現實的另一端,從作品裡,他保存了那空間中依然流動實體的種種狀態。(Rui Lin)


 

耳道運行式.Phantasmagoria
年度選評.Best of 2O17

 華語年度專輯
 華語年度音樂人
私佳現場
年度最愛:Ernie Chang
年度最愛:Rui Lin

評介:Ernie Chang、餃子、Rui Lin
統籌 & 編輯:Rui Lin
視覺 & 字型設計: 餃子

廣告

6 thoughts on “2017 華語年度新人

  1. 引用通告: 2017 華語年度音樂人 – 耳道運行式

  2. 引用通告: 2017 華語年度專輯 (含EP) – 耳道運行式

  3. 引用通告: 2017 年度最愛:Rui Lin – 耳道運行式

  4. 引用通告: 2017 年度最愛:Ernie Chang – 耳道運行式

  5. 引用通告: 2017 私佳現場 – 耳道運行式

  6. 引用通告: 2017年度聲響 – 耳道運行式

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s