2017 華語年度音樂人

華語年度音樂人0107

 今年,耳道運行式因著對本地音樂的熱愛,首度進行「年度音樂人」與「年度新人」的評選。我們觀察本地整年度的音樂場景,從音樂人的創作,或與這場景間的互動,挖掘並整理那些顯見的、曖昧的、默默的種種作為。最終,兩個項目各選了五個對象,他們各自散發獨特性,以及影響力。

 以下是 2O17 年度耳道運行式的「華語年度音樂人」:

 

曾國宏

02-01_落日飛車 ©sean marc lee

曾國宏 (右一) 與落日飛車夥伴們 ©Sean Marc Lee

 落日飛車今日已在台灣樂迷中佔有十足分量,2017 年的 Bad Trip III 不如前兩回有五場,僅以北中南三場貫穿,但其密度與濃度更甚以往,與異種曲風的唱作者皆能適切融合,在台上的他們已不是在破浪航行,而是在玩浪,結束 Bad Trip 後更是準備迎來樂團的熟成期。
 掌舵的便是穩健又常有奇巧念頭的船長曾國宏,從張懸 & Algae、來吧!焙焙!、Forests 乃至落日飛車,不論是貝斯或吉他,深諳各種音樂水域的國國總能在這之中添上他獨有的幽默,可以說他本身就自成場景,畢竟誰能想到在舞台上擺起大型機台任人打呢?
 不論是樂團或國國本身的未來動向都讓人萬分期待,畢竟每每出手都能在樂迷之間掀起浪潮。(Ernie Chang)

 

謝明諺

06_謝明諺 by Jason Matthew Peters

謝明諺於 That’s My Shhh 2 的演出 © Jason Matthew Peters/Aware Photography

 2010 年畢業於「比利時荷語布魯塞爾皇家音樂院」爵士音樂系的薩克斯風演奏家謝明諺,隔年返台發展。幾年下來,他表演無數場次,2014 年也發行首張個人專輯《杉林小徑》,更有國內外的多趟巡演。持續的發展自我,讓他所屬所散發的音樂印象,拓展到不同音樂領域、不同層面的人。
 細數 2017 年的作為,謝明諺演出如世大運閉幕送神、Leo37+SOSS 主辦的「That’s My Shhh 2」、在李榮浩台北小巨蛋的演出、台北詩歌節、台中爵士音樂節、台灣即興音樂節等。錄音則有 Leo37+SOSS《Be Well World》、陳穎達《動物感傷》、世外桃源《H》、濁水溪公社《亞洲衝擊》等合作;以爵士起家,但以精神凝聚而得開放的即興表現,使他在演奏或演出的合作上,展現高度的延展與伸縮。除有個人收穫,也讓不同音樂領域創造了生態上點點新穎的現實與幻想。
 我最記得他於第二屆台灣即興音樂節,一晚與豐住芳三郎、John Russell 的演出;即興發揮場地對聲響的作用,使觀眾的視覺與聽覺同時產生非常獨特的層次變化,也當然包含即興音樂傳達出的瞬恆價值。同一年,他於關鍵評論網開啟專欄,以文字傳達個人習樂、聆聽、創作的經驗。從私房出發的意志,更有深刻動人的影響可能。(Rui Lin)

 

Sonia Calico

04_Sonia Calico by Sean Marc Lee

Sonia Calico ©Sean Marc Lee

 本地出產的電音製作人 Sonia Calico,最早以電子團體 Go Chic 獲得過內外注目。2011 年起,她與友人經營的派對單位 UnderU,為台北引進、製造奇異的電子聲響。2017 年於加州廠牌 Muti Music 發行個人首張 EP《Fake Jewelry》,主理的 UnderU 也晉升為廠牌,推出有史以來第一部作品,且為一部具有厚度的雙合輯《Greenhouse/Warehouse》。
 對音樂產業抱持的開放態度,使 Sonia Calico 積極與國內外不同音樂單位合作,諸如北京 Do Hits、東京 Yesterday Once More、台北 Super ADD、Lonely God 等舉行音樂派對。除此之外,設立 Beatmakers Taipei,每月定期聚會,進行技術交流、創作經驗分享等,著實為本地生態帶來改變。UnderU 發行的雙合輯《Greenhouse/Warehouse》便是證明,收錄 20 位本地創作人,展現差異性特色,規劃日夜使用的聆聽思考,眾力聚成一部新時代的開篇,彷彿所有未來故事的第一集。
 Sonia Calico 注重日常經驗,以及保有不計代價的堅持透過個人作為,並堅信以開放合作取代私下較勁,而讓本地電子音樂凝聚一股氣勢不凡的創作力、氛圍。如此見到時代趨勢而有共享共榮的思考,相信這一切會不斷發展下去,正向而開明。(Rui Lin)

 

9m88

© 尹傑/Follow Rivers
 
 若有在關注獨立音樂圈就一定會知道,這位看似古靈精怪卻又誠摯可愛的爵士女伶,還未推出完整專輯作品,僅有單曲黑膠《九頭身日奈》以及零星歌曲及合作、Cover,便成為一股旋風,演唱會的票一開賣就秒殺。
 在 Leo王 的〈陪妳過假日〉裡恬淡唱出被冷落的女人心事,嗓音在甜美與成熟間取得完美平衡;幫鑰匙圈代言的〈九頭身日奈〉,荒謬諧趣的眾生態搭上 DJ Mitsu The Beats 讓人重播不斷。
 替 FKJ 開場或參加落日飛車的巡演,與各種單位合作皆能寫意的融入,相輔相成卻又不失去存在感,個人獨特的創作世界觀,對服裝時尚的敏銳,爆紅絕對不是一兩首歌的造就,而是長期的耕耘下必然的結果,能早日聽見 9m88 的新專輯絕對是大家的盼望。(Ernie Chang)

 

Tzusing

05_Tzusing by Nacho G Riaza

Tzusing © Nacho G Riaza

 鮮少出沒台灣表演舞台,細數 2017 年於台灣的演出,可能僅有「My Ugly Friends」、於肥頭的「Matt Tecson:Thegn in Taipei」、「光譜音樂祭」、台中洞穴「銀河甩尾」等場子,但Tzusing 黠直的雙珠、熱血汗流的抖盪身影,還有俐落袒掃的姿態,卻不時在這兒的地下場景奔竄;除了對本地音樂場景帶來不一樣的氛圍,在潮流服飾、創作思想都有一些拂盪。
 專輯《東方不敗》的成功,確實引來許多創作者的關注,而廠牌行銷以及 Tzusing 個人作為,都有過往本地創作者未必參照的方式;把握意象,對號或不對號入座,在許多模糊地帶偶有精準信息如箭落靶,創作人的個人作為也不時有東方不敗的風格,長袖要張露手腕,如密林見獸還難。
 Tzusing 純我的聲響,以穩當而平衡的文化觀點為基底,使他從國際出發,不僅足以驚豔西方,更可能因其中明眼人能見的聰慧觀點,改變本地的創作生態。(Rui Lin)

 

 

耳道運行式.Phantasmagoria  
年度選評.Best of 2017

 華語年度專輯
華語年度新人
私佳現場
年度最愛:Ernie Chang
年度最愛:Rui Lin

評介:Ernie Chang、餃子、Rui Lin
統籌 & 編輯:Rui Lin
視覺 & 字型設計: 餃子

廣告

6 thoughts on “2017 華語年度音樂人

  1. 引用通告: 2017 華語年度新人 – 耳道運行式

  2. 引用通告: 2017 華語年度專輯 (含EP) – 耳道運行式

  3. 引用通告: 2017 年度最愛:Rui Lin – 耳道運行式

  4. 引用通告: 2017 年度最愛:Ernie Chang – 耳道運行式

  5. 引用通告: 2017 私佳現場 – 耳道運行式

  6. 引用通告: 2017年度聲響 – 耳道運行式

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s