2017 華語年度專輯 (含EP)

華語年度專輯0107

 2O17年,台灣的音樂場景持續熱鬧,創作生態依然向上長著,實體發行的範疇開花多於結果。種種趨勢,除了呼應全球嘻哈饒舌的風潮、Beat Makers 們滋滋茁長外,本地的融合文化和開放性格,讓許多新穎聲音,不斷誕生來。

 耳道運行式自 7O 多張提名作品裡,選出我們心目中的 3O 強。無論創作的各層面,或這些對映時代與生態的關係,彼此都叫發著非常獨特聲音;不同世代間的觀念衝突,隱士般對著空物彈唱涼腦;這三十張作品,凝凝實實地打印在我們耳與心。

 我們認為,其中最不一樣的思考,是音樂人之間彼此劃開界線的成果,共生、共榮、互助、分享。每個人都是林瑪黛口中的那顆單細胞,每次接觸、每個合作的契機與實踐,都醞釀著這環境裡的「奇點」,樂迷與媒體的參與同樣如此。

 「沒有你就沒有我」。以下是我們心目中 2O17 年的華語年度專輯(含 EP):

 

30

 

輻射魚市《石翔中》(輻射魚市)

30_輻射魚市石翔中
 如果把對流行文化及體制框架的憤怒,搭配發臭沾滿腥味的嘔吐物吞進去,再一次從身體所有位置的洞裡噴射出來的產物,那可能就是輻射魚市。
 粉絲頁總以「我魚」自稱的輻射魚市,2014 年成立歷經幾次團員更迭,尤以貝斯手更換次數多到被稱為「貝斯手的墳場」,團員被綁架後去了綠色監獄報效國家等種種因素,終於努力在 2017 年生出了這張光怪離奇的 EP《石翔中》。石翔中也是真有其人(據說本人並沒有發過唱片,反而別人以自己命名先發了)。
 開頭〈愚垃百糞百〉,將兩個歹丸的指標團體重疊,看出以諧音命名的背後意義及獨有嘲諷方式,明顯採取節目裡常出現的諂媚對話便呼應一切,裡頭更出現當年轟動一時以 Rocker 包裝,在節目上銷魂彈奏 Poker Face 的汪X城。接續的〈流行文化〉便無須言語,強迫被傳媒置入的窘境,最終被追到走投無路後的憤怒吶喊。雖然內容僅短短四首曲目,還常被樂迷抱怨內容總是換湯不換藥,但風格展現上直線十足的原始垃圾龐克又不失自我立場,也足以讓人為之一亮
當然點到為止就好,因為說太多有意義的東西,就不是輻射魚市了。(餃子)

 

29

蘇珮卿
《我們都是寂寞的》(台灣索尼)

蘇珮卿 - 我們都是寂寞的 (2017)
 以「電豎琴」聞名的創作人蘇珮卿,2011 年便發行首張 EP《格格不入》,三年後發表單曲〈起飛〉,因人生階段改變,醞釀許久才在 2017 年加入台灣索尼,推出首張專輯《我們都是寂寞的》。
 從創作最初,蘇珮卿便展現十分特殊的溫暖,樂聲中的重力時常浮動,提供心情飄搖流動但安全可期的居所。〈這不是誰的錯〉能聽出她的包容,面對亂世選以原諒,進而拉開廣的維度,遠觀親切盛大,細看能見聲響的多重安排。開放的個性使她願意嘗試,除如〈Fake Smiles〉、〈小綠人不再孤單〉,或者翻唱的〈橄欖樹〉等曲,〈Fake Smiles〉的音樂錄像別具特色,戲劇性舞台性的結合,展顯不同形象。
 專輯能量穩定,聲與詞偶爾撕下世界的偽冒,卻更常啟動療癒作用,受著她的冷靜與溫柔包裹。好奇如果她與沈簡單合作,會有怎樣的火花。(Rui Lin)

 

28

Puzzle Man《Organic Melodies》(Puzzle Man)

28_Puzzle Man Organic Melodies
 春神伸手一戳便綻出盎然,Puzzle man A.K.A 小鑫則在指尖種出株株有機拍點,長成爵士為土的嘻哈植栽,是台灣 Finger Drumming 的代表之一。
 〈Organic Melody〉與日本嘻哈團體 Scarf & The SuspenderS 的 MC 前田拓也(Takuya Maeda)合作,打卡般重複的日常,張張灰色的臉孔被妙手灌溉,無機的生活被 Puzzle Man 拼貼成有機旋律;空污肆虐的此時,〈四季〉聽來格外有感,貓步質感的優雅旋律與關懷的簡短歌詞竟有些許淒楚。
 不僅潛心於 Beat 的製作,也戮力於教學與推廣,Puzzle Man 在點與點間的觸碰畫出無限延伸的平面。(Ernie Chang)

 

27

糯米糰《別急著說妳愛我到天長地久》(糯米團/Red Bull)

27_糯米糰 別急著說妳愛我到天長地久
 唱著中年異男的各種牢騷與異想,〈別急著說妳愛我到天長地久〉開場的鍵盤樂馬上領人進入舞廳,嘴硬又欲拒還迎的處事之道令人莞爾;馬念先骨子裡的爛漫都在〈第一次想妳的感覺〉裡,合聲極有老式情歌的韻味;〈長白襪上〉翻玩費玉清的經典名曲〈長白山上〉,王若琳那煞有其事的唱腔完全的畫龍點睛。
 成團二十周年的糯米糰,玩起 80 年代的炫炮舞曲,Disco Beat 從他們的 Funk 魂中自然產出,復古但不古板,輕鬆地讓人感到愉悅。(Ernie Chang)

 

26

DoZzz《愛戀絮語 ◇ 哀愁牢騷》(DoZzz)

DOZZZ
 來自台北的五人 Shoegaze、Dream – pop 新組合,模板源於哪個樂團想必不用多作說明,更加地迷離,更加地朦朧。
 〈絨毛山線〉歪扭的線條恣意勾勒,每段樂聲都簇成大塊大塊的毛團,從稜線上朝你滾下,碰出粉色的瘀,女聲既似安撫又似旁觀,只得甘願的承受;失與得的自我拷問,〈就當我們是〉在幻夢裡算出一起在時光中傾頹的答案。
 白日裡假寐,黑夜裡墜跌,潛意識的嘮叨,愛與哀的聲響化。(Ernie Chang)

 

25

榕幫《甜蜜城市》(榕幫/好有感覺)

25_榕幫甜蜜城市
 榕幫過去的作品諸如《萌芽》、《向性》、《氣根》等,以多樣的聲響素材,使聽覺產生質地差異。然而《甜蜜城市》的開場〈Intro〉與中後過場〈Interlude〉皆為 GoodieK 創作,應為榕幫首次大膽的合作。如此,榕幫原有繁茂的聲音林樣,被塑出俐落的造型。
 過去內容著重生命成長,但在首張正式 EP《甜蜜城市》裡,三人馬將核心延伸至發跡地台南,從飲食、觀光、交通等的在地場景與文化角度,呈現「台南式的美好」,三人十分不同的個性,分別在錄音裡展現,C J 獨特的幽默、停頓點,以及那些自嘲與挖苦,都是真誠而有茁直多時的自視。Leerix 的饒舌可見他過人明理世態與情義的成熟,而能穩當掌握使整體進行。Warren K 純真而充滿韌性,作品許多以唱表現的段落,皆由他出任。
 《甜蜜城市》以「甜的」、「不甜的」與「鹹的」為概念,聲響上有明顯分野。直到最後,情緒流動至〈鹹的〉凝聚,總結他們對於這座甜蜜城市的記憶。 實體收錄的第八曲〈甜蜜城市 (T-Funk Remix)〉,Beat 由 C J 獨自操刀,我認為該曲完全展現他們無人可代的聲音樣貌,並較過往有更邏輯性但不失跳耀的技術,期待未來往這方向發展。(Rui Lin)

 

24

王飽大《秋日》(長腦筋唱片)

秋日
 目前主事影像設計的王飽大,於長腦筋唱片推出十多年前的宅錄作品《秋日》,發行卡帶與海報。約 18 分鐘的九曲,幾乎純以吉他表現的心情或思緒,讓原本是感傷、龐大、整體的秋季,分化成屬於個人的記憶與行為,散發獨特的氣息。
 〈無人的露營地〉較為突顯的情緒波動,像記憶深深實實的烙痕,尾末越趨上升而忽自轉調,彷彿一道節理,是創作者與對自我與自然(或人際社會)的思考,最終音聲或拖或止,回望下定決心前的自己;而於夢裡無畏嘗試,延伸現實生活的積極,讓這秋日風景,是被凝望且已定型的感傷;創作人對於孤獨的認知珍貴而樂趣,從每聲撥彈刷中的力道展現。
 聽〈秋晨〉晶亮點點鋪現,終曲〈情緒月亮〉歸結秋形象與這捲小品創作的發源體,說明外界所給予心理的反應,可以如此細膩。(Rui Lin)

 

23

鱷魚迷幻《Out of The Swamp》(鱷魚迷幻)

鱷魚迷幻
 樂風不斷異種繁殖的台灣,有隻純種巨獸正要破沼而出,似乎還銜著誤闖者的斷肢,迷幻但絕非虛妄,是實實在在的直線重擊。
 〈I Can’t Feel〉反覆的 Bassline 鋪墊基調,主唱與吉他騷性十足,一切都在鬆弛的情況下開展;四足登岸,〈Out of The Swamp〉曳著尾爬來,典型明快的迷幻曲式,短小精悍。
 三人組合鱷魚迷幻的這張 EP 絕非池中物,或者,該說是沼中物?(Ernie Chang)

 

22

Tao 7《Minor 9th Chords and The Pretentious Pleasures of Ennui》(Tao 7)

22_Tao 7 Minor 9th Chords and The Pretentious Pleasures of Ennui
 精緻畫風的雙頭羊呈現古典色調,作曲者的來源不詳,僅在 Bandcamp 上發表這麼一張玄妙的專輯,專輯名直譯過來的意思是「自命不凡樂趣裡的倦怠」。
 根據自述,那些他認為十分喜愛的音樂,在常人眼裡都顯得有些老調與自命不凡,也許就如同他僅以 Tao 7 這名字,默默製作了這張完整度高的專輯,但仍籠罩在一片神秘面紗之後。
 13 首曲目皆以一句詞語的命名,全部串起來宛如詩句,從優柔的鋼琴器樂中略帶點細碎電氣節拍,嚐到了新古典的氣息;飽富延伸音域的迷離之音,如同漂流在一望無際的太空中,黑暗的十分驚心可怖。與專輯同名的〈The Pretentious Pleasures of Ennui〉一曲更出現機械式變調的歌聲,彷彿被帶回 80 年代合成器的潮流之中,Tao 7 讓我們發覺某個未知角落中還藏有這樣的聲音。(餃子)

 

21

法蘭黛《為什麼像個愛情故事,明明我看的是偵探小說。》(亞神音樂)

21_法蘭黛為什麼像個愛情故事
 團員幾度變動,從專輯概念也可看出樂團過往隱喻式的狀態,已些許轉為直抒胸臆的創作,對愛情的、對親情的謳歌,電子取代樂器的部分更多,藍色調的甜美依然。
 〈該死的冷戰〉與李英宏的男女對唱更像是對峙,愛恨的拔河裡先鬆手的一方總是跌的最重;〈一時脆弱〉略帶 Trip – Hop 節拍,與法蘭辯解式的吟唱一起爆炸。
 三人編制的法蘭黛仍舊善於捕捉那些幽微易碎的情感,所有線索與證據都指向愛,那唯一且亙古的兇手。(Ernie Chang)

 

20

竇靖童《Kids Only》(Grey Waters)

竇靖童
 脫去承繼而來的包袱就是做自己了嗎?或者順應一切本就擁有的事物才更為真粹,竇靖童顯然深諳後者的道理,既奔放又童稚的耍玩她的天賦。
 似曾相識也罷,〈Wu〉讓嗓音漫無目的化為器樂,與不時跳入的京劇一塊逸散在那午後相思的黃粱夢中;〈No Crisis〉尤其展現了他善於融合流行與實驗元素的特點,冷靜卻親人;用〈Cherry Blossom Tree〉細訴款曲,終是朦朧的青春,與學不來的浪漫。
 隨性惡搞的封面,沒有預設目標的創作,只是個孩子,但絕不僅於此。(Ernie Chang)

 

19

Simon Frank《Humid Music》(Lonely God Records)

19_Simon Frank Humid Music
 首度於台北發表專輯的 Simon Frank,交出一張陰暗而幽默的實驗電子作品。主題十分個人,討論自我心智、日常行為,以及他對本地的記憶。
 自稱有著「悲觀鬱悶的幽默感」,《Humid Music》的確與諷刺擦身而過,有著旁觀自我並對應他人狀態的作為。其中的悲觀審美,將作品精神的伸縮性刺向內在。然雖如此自剖,作品裡工業敲響、酸邪電氣、沈返的唱詞,譬如〈To Tell the Truth〉、〈Raw Center〉、〈Naive and Evil〉等,同時傳輸剖解他人的力道,將聽者直接擺上刑台。
 關於另一主題,在地記憶,《Humid Music》以聲音編記了東門、小南門、植物園等地生活印象,總結個人的台北生活史。城裡黑色、黃色、迷幻但向上的氣息,生成一張慎重詼諧的舞場作品。Simon Frank 為台北拓上迷人的蕨印。(Rui Lin)

 

18

傷心欲絕《還是偶爾想要偉大》(長腦筋唱片/映象唱片)

18_傷心欲絕還是要偶爾想要偉大
 聽傷心欲絕,讓人沈浮悶世而得心靈的釋放與救贖,如今已是六人編制的台北民謠龐克樂團,曾以 2010 年首專《我愛您》稱霸獨立音樂圈,被拱上師大公園四大天王之位,時隔七年推出貳張專輯《還是偶爾想要偉大》,以夢為題,以時間為解。
 新歌不見解套的敘事,有多於過往在心靈面的成熟,例如聽〈破了洞的美夢〉有這種更深層的感受,整體也比過往跑走更直穩的步伐。不像那些被歸入失色的龐克老類,再度浮上檯面的傷心欲絕,依然為同一類人歌唱,依然與聽者站在同一邊,且因核心許正泰心境的轉變,如今唱的寂寞有深實的背影、岔落的髮尾有對時光更龐大的記憶體容納、密麻竄動的吉他如電塗鴉;還唱「這是我寫過最清新的一首歌」,讓耳道在一片濕搭搭被踏亂的草皮上,找見獨特的詩意
 題名被玩笑改為「還是偶爾想要法大」,其實也是反映我輩揶揄現實的各種情貌裡,笑到淚乾但記得所夢。過去的自己與現在的自己,看起來應該要是登對的,對稱的、互補的、全然斜樣,或不再愛;畢竟,都還是同一個身體,見不到的都在記憶裡。(Rui Lin)

 

17

Sonia Calico《Fake Jewelry》(Muti Music)

17_Sonia Calico Fake Jewelry
 2016 年我最關注的台灣電子音樂創作人,終於在 2017 年發行首張個人創作。五曲 18 分鐘的長度,Sonia Calico展現她絕對的特長,並將自身浮返於台北強烈融合與開放的氛圍裡。
 〈The Beat〉前頭有《東京愛情故事》(1991)的激動對話,電聲躍動主角質疑與逞強的心情,後頭多段引以過場,Sonia 的電子聲響實為凝重,然而她非常泰然的,將深淺與稀稠去除成過而不及的私我。〈Fish Dish〉則是以《飲食男女》(1994)開場,父親於電話和女兒談論食材彷彿談著人生的對話,在 Sonia 變異人聲的操作下,時光與記憶混混淆淆,一個重拍切回到她的主題——本地電音場景的光陰,「今天不説,要等到哪一天說?」
 《Fake Jewelry》除了是創作人與自己的和解,也是在追尋理想的過程,在日常不計一切提醒,使經驗成為無價,並在開放的文化找最貼近自己,並且珍視的記憶,讓片段連結生命最深層的感觸。(Rui Lin)

 

16

重塑雕像的權利《Before the Applause》(摩登天空)

重塑雕像
 披著 Bauhaus 的外衣而來,如今重塑雕像的權利選擇了電氣的鑿刀自我琢磨,但基體仍是後龐,〈8+2+8 I〉及〈8+2+8 II〉從原初的躁動步步跨進啟蒙似的思想爆炸。
 身處一個黑色浮世繪般的國度,面對怪誕的日常只能用同樣怪誕的言語回擊,主唱華東與劉敏在〈Pigs In The River〉先是戲謔,後又像是在呼喚果陀般的等著那可能虛無的救贖;〈At Mosp Here〉則是最能展現樂團轉變的電子長篇,人人都剩機械之心的時代,不如直接卸下肉身,讓電子節拍竄入。
 迎來滿室喝采前,樂團持續著裝備自己,以冷箭射向荒謬的靶眼。(Ernie Chang)

 

15

柯泯薰《不能發出聲音》(洗耳恭聽 all Ears)

15_柯泯薰不能發出聲音
 相較前作《遊樂》的大方坦率,《不能發出聲音》有更多柯泯薰個人對聲音的觀察,並展現微而不彰的實驗作風。薄霧層間時長以吉他展現,飛鳥以日在棲息代迴轉的狀態,諸如〈Falling Rain Fall in Love〉、〈流刺網流星雨〉等曲,都是創作人於此階段的改變中,接續大我的表徵。
 安插日記般的環境錄音、心情念詞、器樂習作等素材,則是最具有特色的呈現。而〈形狀〉一曲,敘述外在牽成內心流動,造就生命不同階段的體悟,而影響無論觀看的方式,還或自體樣態,種種直指為人的本質,應當純粹或應反射非我的光芒,而同時展現了她對大我與小我、外界與自身的包容,不疑他人的篤定。
 擅以長曲紮實表現對改變的體悟,《不能發出聲音》維持一切好的本質,且持續思考、探尋,更延伸至聲響的喜好與觀察,見此樣、聽此作,她的改變,讓人對夢想有更穩固的信心。(Rui Lin)

 

14

雀斑《不標準情人》(相知)

14_雀斑不標準情人
 再過兩年就要 2020 年,總覺得這是一個充滿未來感的數字。
 距離上一張專輯《我不懂搖滾樂》已經過了好久時間,樂團幾經波折後,終於在 2017 又推出新專輯《不標準情人》,製作人仍由 Elisa lin 林依霖老師操刀。無論過了多久時間,雀斑還是如同一位老朋友,情緒低落時唱些安慰你的歌曲,生氣可以陪你一起抽煙發洩,高興時更不會忘記還有他們。
 而擅長製造歡樂氣息的他們,對比過去更多了一份懷舊感。同名專輯曲〈不標準情人〉中,彷彿遁入精神時光屋,嘆念過去我們都還年輕可以為所欲為,於是許願讓自己再青春一次,沈浸遺憾還來不及意志消沈,就被 LEO王 的 RAP 橋段點醒-也許我們都會老但還擁有自由自在的靈魂。
 搭配著白色情人節推出的專輯後,更在聖誕節發了一張 EP 《楓港的小孩》,根據自述是斑斑曾在屏東楓港當志工,遇到一個小男孩的故事,與她對聖誕節印象裡繽紛背後的感傷產生連結。雀斑一直對旋律的流暢感掌握十分精準,搭配充滿日常感的歌詞,唱著你我身邊可能都會發生的小事。以前總分享快樂歡笑的雀斑,隨著我們的成長也逐漸事故成熟,相信這也是他們獨有的 City Pop。(餃子)

 

13

Dizparity《夜相》(派樂黛)

13_Dizparity夜相
 Dizparity 的聲勢,近年高漲,出沒流行音樂界、多首注目混音,或大量涉入本地電音場景,皆獲得讚賞。就其首張專輯《夜相》的質地而言,高密度的電聲,有積極吸取的西方經驗,但維持自我本位的態度,他並在開篇〈亞空間〉直接宣示。
 善於堆排出層層密密而隨時開張的聲響,細部呈現浪蕩流轉,但遠觀整體,穩穩顫動,並自核內傳遞無止無盡的力道。對聲響自有的高標準,能在首聽便見,這當中無法計數的聲音單位,遵照邏輯或偶以跳耀形式出現,同樣讓人意圖窺探其神秘核內結構。
 另如〈1920〉、〈裸潮〉、〈尖峰時刻〉、〈九霄雲外〉等曲特有的跨越性,讓曲子的深度超越時空向度,彼此流暢穿梭而有強烈的敘事感,造就他獨特美學,並於本質上散發高雅而浪漫的氣息。(Rui Lin)

 

12

LEO37 + SOSS《Be Well World》(LEO37 + SOSS)

12_LEO37 + SOSS Be Well World
 以獨立製作人、Beatmaker 等為主的 Best Kept Secret,集結 Live Band 與嘻哈、跨領域音樂人的 That’s My SHHH 等,LEO37 不斷在耕耘台灣獨立製作的音樂場景。
 攜手 SOSS 強悍團員的《Be Well World》,技術層面自然不在話下,爵士、放克、嘻哈、雷鬼,全都刻劃在血液中,並且寫意施展,更有阿爆、謝明諺、9m88 等好手助陣。
 專輯的整體概念強烈,引著夥伴們讓音樂圈,甚至是世界更好,絕不是說教,而是真摯,〈They Don’t〉並非跋扈,而是以意念為劍的良善傲骨。(Ernie Chang)

 

11

拍謝少年《兄弟沒夢不應該》(好有感覺)

拍謝少年
 從《海口味》中的幾首演奏曲就能知道樂團處理段落編排的能力極為出色,十分鐘的長篇〈兄弟沒夢不應該〉亦然,連迷惘的時間都沒有,馬上就隨風飄搖在現實裡;〈契囝〉中嗩吶、人聲、樂器的多重交織,對未來的想望都在灼熱的心中。
 被選為金馬預告配樂的〈暗流〉,所有甘心及怨切、造夢與夢碎,被時光沖積後,叫出一句「是歌啊」,答案是什麼已不重要,重要的是,每個人都能帶著故事繼續抵抗激流。
 這是台灣的搖滾,年輕世代的《向前走》,沒聽,真的不應該。(Ernie Chang)

 

10

Tomii Chan《Arrays》(Tomii Chan)

10_Tomii ChanArrays
 來自香港,在 Folk Rock 樂隊 Stranded Whale 裡擔任吉他手的位置。除此之外,個人專輯從曲詞到音樂製作都由自己一手包辦,有著製作人、音樂人等多重身分,而這些影響則體現在他的創作上。
 初聽《Arrays》,雖名為「排列」之意,但節奏一下盡是輕鬆縱容的隨想。時而從民謠的脈絡中窺見些許藍調的元素,為〈That Doesn‘t Sound Right…〉充滿靈魂騷味的 Funk 吉他音陶醉,甚至也有〈In Between The Woods〉一曲中侵略強勁的節奏,卻在稍不注意的空格間留下深夜裡的喃喃自語。無論哪方面來看這張專輯都取得了一個完美的平衡,隨心所欲但絕非散漫。
 去年 7 月嚴酷的夏日裡,Tomii Chan 與香港視覺藝術家 Jasmine Cheung 合作,舉辦橫跨港台的展覽。結合畫作與音樂探索,從旋律中滋養的靈感延伸藝術,也將音樂高度推向更遠的層次。並非為了壯大某種思想,我想他只是想找一個無須言語就能傳遞情感的途徑,如同他在旋律中留下的種種思緒。(餃子)

 

9

VA《UnderU:Greenhouse/Warehouse》(UnderU)

 UnderU 首度推出的雙合輯,兩部各有差異、有張力特色。《Greenhouse》積極入世,聲響伶人生動,幾乎全盤光亮的無法讓你掃見一絲暗影,陽光、有機。《Warehouse》反之低調如漫叢的濕沼地,技術性的表徵,包裹多重密語,晦暗的舞場躁動,使得眼光稍有隱世獨灼之情。
 《Greenhouse》與《Warehouse》拋出屬於新世代的創作觀點,並提供樂迷聆聽新穎聲響來源;同時,它也是本地電子音樂創作人們,長期經營下的成果,無論 Beatmakers Taipei 甚至跨單位的合作,聚眾能量而展發新生的光彩,仔細梳理可見該領域當前樣貌,這部雙合輯紮紮實實的開啟了一個新的紀元。(Rui Lin)

 

8

陳穎達《動物感傷》(台灣索尼)

陳穎達四重奏 - 動物感傷
 陳穎達樂於將死亡與荒謬意象以音符呈現,作品向來有著濃厚的敘事基底,而此次《動物感傷》的結構更為複雜,同名〈動物感傷〉、〈Love Hotel〉、〈偷馬賊〉、〈風把思緒吹向遠方〉等歌,都有多個篇章,令人延伸想像。
 自始即破開這等美好,原來失去純真的那刻,才算個明理明智的人。雖稱發生的事僅有不到百分之三十的愛情成份,還是知曉創作者對它篤信,並散發兀自的幽默感;讓沈迷激情的獸人也能在那呼吸不必計量的短窄瞬間,感受到愛的揮發與凝聚,沈積在記憶的母體上,靜待下一場沖刷。
 肢斬老聲音並裝兜上全新表情,每個需要愛的人都應當吮飲,從這支多色韌軟的莖幹中流出且立馬被固化的養分。特別被〈若瑄〉吸引,首次浸淫那如一絲微笑的吉他,見題名後,無法同意更多。《動物感傷》是陳穎達追求思緒消散的全新階段。(Rui Lin)

 

7

破地獄山險峻》(Utech Records/Guruguru Brain)

7_破地獄山險峻
 如今朝城前去的破地獄,是兩位團員人生階段改變後的決定,他們所呈現的樣態,是以山那端看過來,而題名非強調山勢陡峻或者路拐,而更多是現實與夢的交鋒。
 這尤其與成員生命階段的轉變相關,固然也讓聲響傳遞出經戰顛險和衝突後,心境妥協並且昇華的狀態。他們保持東方凝肅而慎重的聲音美學,更有對稱性的創造與思考。專輯裡的五曲,以第三首〈夜渡魚路〉為狀態的分嶺,34 分鐘內的起與終,於作品所呈現的「形體」與「精神」,分別走著「向下沉」及「朝上凹」的弧形線。
 起初山林遊人的印象,如今有躊躇亦有入城的決心。不得不提專輯裡的終曲〈新閘〉,其中的後半段,除了是全新狀態的證明,同時也是我今年聆聽聲響的經驗中,最能代表形而上的例子,十分難得。(Rui Lin)

 

6

林瑪黛《嗨!又相遇了》(派樂黛)

6_林瑪黛嗨!又相遇了
 有著清晰的虛擬貓人形象,四人組林瑪黛在《嗨!又相遇了》裡,以「追悔歌」與「私情歌」,呈現「動物」與「人」兩個始終的主題。而過去於星球上遙望天空的行走,如今則穿梭宇宙,在更無羈絆(或無倚靠)的環境裡,追尋自己對這兩個主題的思考。
 他們更深入的敘述了,領會這兩個思考點之間共榮的可能性。無論聲響表現,或者核心精神,如「它要變成你的愛」那句,能感他們真誠滿實的愛,而相對過去顯得樸質的〈出發〉便是這所有故事的開章;直到〈守護〉出現轉折,在明快生動向外宣示後,如有光亮熔迸開來,後半部讓聽者見溫柔的內心世界。
 首張專輯《房間裡的動物》後,我對他們有高度期待,兩年過了再度驚艷我;聲響上完美搭合,並各自互動,細部情緒變異,停頓或者介於失散拉扯間的狀態,令人反覆聆聽,或時常想起〈嗨 單細胞〉裡,後段「Hey, Hey……」之後彷有靈光的一聲「嗨」,它同時也是我個人 2017 年「年度聲響」之選之一,相當好的聲響設計。(Rui Lin)

 

5

鄭宜農《Pluto》(相知)

5_鄭宜農Pluto
 從海王星啟航,六年後抵達冥王星,一顆最遠,甚至將被除名的行星,也是鄭宜農對自我才華及情感探索的最深處,從民謠、搖滾,穿梭了光年將繁星般的不同樂種網羅。
 廣袤宇宙中,〈太空垃圾之死〉的鼓聲如臟腑的脈動蹦呀、飄呀,渴望理解的心只能包在廢鐵中,等一個接住自己的存在;獸醒之後仍眷著互相傾倒自己的清晨,〈雲端漫舞〉嘗試了饒舌,以及電子節拍的恣意共舞。
 與眾多好友們合作,突破以往的創作嘗試,幹就幹了吧,早已不再是少年,懂得負累,懂得關於愛的歌,都是淬鍊。(Ernie Chang)

 

4

夜貓組《健康歌曲》(顏社)

4_夜貓組健康歌曲
 2016 年五月,Leo王與春艷組成的夜貓組,發行了如今已是夢幻逸品的首張實體作品《初代目》卡帶。兩人積極性活動,讓我們可在隔年聽見首張專輯《健康歌曲》。
 Leo王飽讀詩書般,各種深度映像的名詞、動詞,將他向來擅長的譬喻(笑話),更自如推開整體的廣度;春艷則讓夜貓組散發出強烈的流動性以及豪氣形象。兩人唱詞的想像力、獨立的特殊唱腔與文字、句法,除了各自飆晃,結合出來的成果,同樣令人驚嘆,這些差異性形成張力,更夾層出一股厚實的脾氣。而他們汲取於時代音樂將之改編,讓樂聲中膨脹的脾氣,卻在歌詞裡濃縮,成就絕對獨立而穩固的位置。
 簡而言之,兩人的組合,讓快慢有了中性的稀釋,是酸是辣都可稱,還有許多棕深色如蜜般的煙雲漂裊,請讓他們當反毒大使吧!(Rui Lin)

 

3

李權哲《醒著不醉》(滾石)

3_李權哲醒著不醉
 還可以用少年形容的年紀,卻已在製作、演奏、編曲都有出色表現,同門兄弟 ZENBØ 甫拿下金音最佳嘻哈專輯的《怪胎大雄》,夜貓組的〈妳是我的Wifi〉都能瞧見他的身影。
 放克、爵士、藍調、嘻哈都是他學院底的武器,同名曲〈醒著不醉〉那股鬆軟的痞勁,唱的清醒,聽者早己心醉於樂聲觥籌間;〈Hide & Seek〉與熊仔合作也沒被拉著跑,簡單幾句旋律就定調了整曲的快意;〈滾開〉是專輯裡難得的靜謐時刻,三拍子爵士潛藏點點心傷,卻也不閃躲。
 靈韻初乍便執行到位,鋪排飽滿卻不難下嚥,不必誇讚未來大有可為,此刻就已神采逼人。(Ernie Chang)

 

2

Tzusing東方不敗》(L. I. E. S.)

2_Tzusing東方不敗
 酷愛《笑傲江湖》角色,而將其融入創作中,Tzusing 的首張專輯《東方不敗》,的確有其「欲練神功,引刀自宮」的過人實踐力。然而,聲響融合跨種文化的結果,依然忠於個人背景。
 《東方不敗》中的 Techno 性格,隱藏故事感,強烈悶熱的情緒,奔逃著無法甩捨而通通趨前的深層記憶,而為超越每個被聲響突襲的霎那,身子反不自覺傾向它,實實被衝擊。概念貫穿全輯,「交換」與「修行」之思想也互相謀合,透過務實考量,再進入修煉階段,也讓人明白創作者具有十分條理化的行事風格,但且還是一位性情中人。
 Tzusing 所帶來的,不僅以純我聲響驚豔西方,更可能因其中透明而聰慧的觀點,改變本地的創作生態。(Rui Lin)

 

1

VOOID《VOOID》(Petit Alp Records)

1_Vooid
 透明雜誌暫停後,洪申豪還是馬不停蹄,個人專輯、單曲都有建樹,組成了 VOOID 刨刮生活殘屑,讓竟與未竟之事繼續在樂團裡得到出口。
 空虛的時代,空虛的內在,拿不準未來,〈Into The Void〉縱身往虛空一躍,或許仍有盼顧,可樂器的直線條早已把那模糊給塑形;〈Cancer〉原先有些自棄,有些酩酊,Terminal Version 則給了它狂躁但確實的結束。
 穿插的小曲〈World War Zero〉無望的可愛,Lo-fi 的戀情飄在空中轉啊轉;〈生活的答案〉以不插電的方式收錄在《Light Coral》,《VOOID》裡一樣的問著,但答案得聽者自己去活出來,「別只想把自己的人生託付給一個搖滾樂團呀」。
 《VOOID》是這個新組合的第一張專輯,洪申豪的歌詞一樣鬆軟但份量十足,與樂團低傳真卻昂揚的器樂聲響對映,《VOOID》帶給我們的,是掏空摯情得來的每一首歌。(Ernie Chang)

 

 

耳道運行式.Phantasmagoria
年度選評.Best of 2017

 華語年度音樂人
 華語年度新人
私佳現場
年度最愛:Ernie Chang
年度最愛:Rui Lin

評介:Ernie Chang、餃子、Rui Lin
統籌 & 編輯:Rui Lin
視覺 & 字型設計: 餃子

廣告

6 thoughts on “2017 華語年度專輯 (含EP)

  1. 引用通告: 2017 華語年度新人 – 耳道運行式

  2. 引用通告: 2017 華語年度音樂人 – 耳道運行式

  3. 引用通告: 2017 年度最愛:Rui Lin – 耳道運行式

  4. 引用通告: 2017 年度最愛:Ernie Chang – 耳道運行式

  5. 引用通告: 2017 私佳現場 – 耳道運行式

  6. 引用通告: 2017年度聲響 – 耳道運行式

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s