單曲: “Find Me” by Porches (2017)

Porches Find Me

 組於 2011 年紐約的 Porches,以 Aaron Maine 為首,其混跡範圍除 Blood OrangeFraternal TwinFrankie Cosmos 等單位合作外,還幫過 Speedy Ortiz 製作唱片視覺。2016 年推出第二張專輯《Pool》,獲得非常好的評價;雖展現簡式柔軟,但整體還有迂迴之處。

 過了一年半,Aaron Maine 推出作品。以一首不到兩分鐘的抒情小歌〈Country〉,再度被 Pitchfork 相中並且列入 Best New Track。同時他宣布新專輯《The House》 將在 2018 年一月發行

 〈Country〉簡短而延續過往柔軟,在聲音中有其凝望某處而篤信自我的神態,十分純粹。合聲中,不難聽出 Blood Orange 的 Dev Hynes,還有近年拓展個人創作生涯的新秀 Bryndon Cook(Starchild & The New Romantic)的加入。而緊接著在兩週後,推出新曲〈Find Me〉。

 〈Find Me〉的勢態與情緒更上一層。它延續〈Country〉狀態外,還有十分特別的組成。這當中鳴鳴啞啞的聲響,為流動的節奏增添有弧度的搖晃感,且與 Aaron Maine 的歌聲,形成三種特殊質地聲響,共同行進的畫面以及狀態。這三種聲音(依出現次序:變聲合聲、電子節奏、人聲)無躍影重疊,無溝通的直線式對話,使得聽者能在過程裡聽見創作人的情緒,甚或與第一首歌歸總出 Aaron Maine 的處事態度。

 〈Find Me〉中不斷重複的「Just watch me go」與「Just don’t let it find me」已然說出他趨向自適改變的選擇,沒有衝突性的面對時下狀況,且與〈Country〉的「Keep it dumb make it soft」以及「Break the water with your arms」呼應。以柔軟應對時代的尖銳,以自我調整面對埋怨的世態。

 兩首新歌都以音樂錄像發布,皆為 Aaron Maine 與 Nicholas Harwood(SophieIt’s Ok to Cry”)共同導演,為相同製作團隊,Aaron Maine 親自上陣演出。〈Find Me〉的錄像中,切片式的剖開主角日常,呈現一些日常活動。而紅景一幕延續自〈Country〉的結尾,令觀眾知曉這兩部影片的關聯,同時引人好奇往後的影像將如何發展;也許幕後團隊正思考《The House》的宣傳方向,更可能是 Aaron Maine 選擇如何講述他個人創作的一個做法。畢竟影像與歌曲、歌詞的發展一致,且若從音樂的角度切入,《The House》目前釋出的兩首歌,都具頗強氣勢。

 再從《The House》的曲序來看,快歌〈Find Me〉在第二首,〈Country〉在第五首,以全部十四曲的整體去看,〈Country〉說明了他是專輯的一個轉折點,也許會是情緒上的、也許會是故事面的。然而,無論如何〈Find Me〉與〈Country〉的質量證明了 Aaron Maine 正處在創作上的絕佳狀態,《The House》整體氣勢十分可待。


Porches《The House》(19th Jan. 2018, Domino)

01. Leave The House
02. Find Me
03. Understanding
04. Now The Water
05. Country
06. By My Side
07. Åkeren
08. Anymore
09. Wobble
10. Goodbye
11. Swimmer
12. W Longing
13. Ono
14. Anything U Want

(Rui Lin)

廣告

One thought on “單曲: “Find Me” by Porches (2017)

  1. 引用通告: 2017年度聲響 – 耳道運行式

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s